Análisis Ideológico del Discurso Hispanista de los años 30: El caso de Gonzalo Zaldumbide - Silva, Erika (Revista Ciencias Sociales, 2024)
En las páginas que siguen realizaremos el análisis ideológico de un discurso del prominente intelectual Gonzalo Zaldumbide, pronunciado ante un público diplomático en Nueva York en 1933 cuando ejercía el cargo de Embajador del Ecuador en España. Publicado de inmediato en un opúsculo bajo el .título de Significado de España en América, este discurso es una pieza oratoria que, desprendida de sus condiciones de recepción es también una pieza I itera ria, constituvendo, a su vez una reflexión relevante que un intelectual orgánico de la clase terrateniente serrana hace sobre la problemática cultural indoamericana y nacional, en el contexto del surgimiento de un movirn iento cultural nacional popular en el Ecuador y en toda América Latina en el cual Zaldumbide no se inscribe. Lamentablemente nos encontramos con limitaciones respecto del instrumento técnico. Hasta el presente no se ha avanzado una metodología apta para el análisis ideológico de todo tipo de discursos. Es más, no se ha propuesto ni siquiera una tipología de discursos. Existen si criterios metodológicos para el análisis del discurso político entendido como el discurso "cuyo contenido se refiere de manera explicita al funcionamiento, la estructura y el poder del Estado, a la relación entre el Estado y los partidos, y a la relación entre los movimientos sociales, los partidos y el Estado".