Algunos rasgos de un caso particular de intervención estatal en el desarrollo del capitalismos del agro - Verduga, César (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Analizar las declaraciones de dirigentes políticos y Ministros de Estado y las evaluaciones técnicas de organismos nacionales e internacionales sobre el desarrollo reciente de la sociedad ecuatoriana y sus perspectivas, es enfrentarse a un cuadro con rasgos de esquizomanía. Hay afirmaciones que practicando el fetichismo de los indicadores estadísticos exhiben las altas tasas de incremento del PIB como demostración incontrastable de transformaciones profundas en la sociedad nacional. Otras son visiones ingenuamente críticas que dejan traslucir la imagen de un país inmóvil, anclado perezosamente en los años cincuenta.