El derecho constitucional de petición en la Legislación ecuatoriana - García Falconi, José (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Hay que señalar, que el ser humano es ante todo portador de una serie de derechos, que en todo momento puede hacerlo valer frente al poder. De los 444 artículos que tiene la Constitución de la República, 74 se refieren a derechos, especialmente se encuentran en los Arts. 12 al 82, pero también tenemos deberes y responsabilidades que están señalados en el Art. 83. Hay que Insistir, que los derechos fundamentales, son la ex presión más inmediata de la dignidad humana, o sea los seres humanos poseemos derechos fundamentales por tener dignidad o calidad de persona humana, y entre estos derechos fundamentales, tenemos el de petición, que se debe respetarlo y garantizarlo en el momento histórico que está viviendo nuestro país, pues solo de esta manera estaremos construyendo el Estado constitucional de derechos y justicia, social, que señala el Art. 1 de la Constitución de la República.