Historia del Consejo de la Judicatura del Ecuador - Gomezjurado Zevallos, Javier (Revista Ciencias Sociales, 2024)
El presente trabajo analiza el devenir del Consejo de la Judicatura en el Ecuador, desde su establecimiento como órgano de la Función Judicial en 1993, hasta nuestros días; evidenciando, de manera inicial, las referencias históricas que hicieron posible su creación en diversos Estados de Europa y de América, como preámbulos para la configuración de dicho Consejo en nuestro país, con el fin ulterior de provocar una mayor independencia del poder judicial, y permitiendo comprender que la separación de poderes es el principio básico de un Estado de Derecho. Seguidamente se estudia la estructura y atribuciones del primigenio Consejo Nacional de la Judicatura, así como los acontecimientos respecto a su conformación y operatividad desde 1998 hasta el 2008, año en que la nueva Constitución de la República modifica la composición de la Función Judicial, dando paso a la instauración de un nuevo Consejo de la Judicatura que, luego de la Consulta Popular de 2011, se convierte en "transitorio" y provoca una serie de cambios estruc turales; permitiendo luego la Integración del actual Consejo de la Judicatura con nuevas funciones y organización.