La mujer en el derecho - Guerra Guerra, María Patlova (Revista Ciencias Sociales, 2024)
El paso a la nueva condición reordena su quehacer; abre horizontes nuevos y crea responsabilidades que no existían. La incidencia en el nuevo estado en la situación y en la actividad jurídica de la mujer es consecuencia del matrimonio, de la necesidad imperiosa de que una vez nacido, hay un orden normativo que resuelva las dificultades y que se oriente a conseguir del mejor modo, no los intereses particulares y privativos del varón y de la mujer, sino los comunes y sociales del marido y de la esposa. En tas diferentes ramas del Derecho vemos reflejada a la mujer con sus derechos y obligaciones, por ser sujeto de derecho, como en el DERECHO MERCANTIL, EN EL DERECHO PENAL, EN EL DERECHO LABORAL, EN EL DERECHO ADMINISTRATIVO Y POLÍTICO.