Criminología y género en el Sistema económico del Ecuador - Vanegas León, Brenda Cielaika (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Motivar la incorporación de la perspectiva de género dentro de la investigación criminológica que se hace en Ecuador es el objetivo de este trabajo que se realiza a partir de la definición de Antonio García-Pablos de Malina sobre Criminología y la concreción de Tania Patricia lbáñez Gómez. Gracias a la concepción de genero que aporta el Comité para la Eliminación de la Discriminación Contra la Mujer CEDAW y el marco jurídico constitucional ecuatoriano se hace una aproximación de análisis de las estadísticas de la población por sexos y de las personas privadas de la libertad. Al transitar por argumentos científicos de algunas escuelas criminológicas para abordar el régimen penitenciaría, la mujer víctima, género y política criminal, control social y el delito como objeto de la Criminología se demuestra la feminización de la pobreza basada en el salario que percibe y sus horas laborables como resultado d e la condición socioeconómica lo que posibilita un perfil criminológico de las mujeres privadas de la libertad con contenido socio biológico. En el camino de esta investigación y desde un enfoque estadístico se encontró los indicadores de: la casi igualdad cuantitativa de la población por sexos. La desigualdad de horas de trabajo y salarios entre varones y mujeres y la escasa participación de las mujeres en la delincuencia, dando como resultado el poco interés de la Criminología con visión de género en el contexto económico y no veraz que la ceguera de la Criminoiogia a la perspectiva de género deviene de los datos empíricos.