"La casuística en el sistema adversarial" - Guerra Guerra, María Patlova (Revista Ciencias Sociales, 2024)
En el desarrollo de este trabajo se busca poner énfasis en la formulación teórica, de manera que la aproximación a los contenidos normativos pueda hacerse a partir de elementos que permitan asimilarlos desde una perspectiva critica. Así se quiere fortalecer el dominio de las características generales del modo acusatorio y ofrecer suficientes referencias para la comparación. De manera que cuando el cambio es profundo, como el actual, y la aplicación del nuevo sistema implica el desempeño de papeles inéditos en la memoria de los sujetos procesales, se vuelve imperativo redefinir los objetivos dé la formación jurídica, de manera que los actores del proceso sean capaces de desenvolverse con suficiencia en el desempeño de sus respectívos papeles.