Mediación como método de solución de conflictos - Galárraga Carvajal, Diego Renato (Revista Ciencias Sociales, 2024)
En nuestro país la Mediación y el Arbitraje es un procedimiento nuevo, antes de la promulgación de la Ley de Arbitraje y Mediación, todos los trámites, procesos y conflictos sustanciaban los jueces ordinarios, funcionarios de la Función Judicial quienes eran los encargados de tramitar y resolver los conflictos, debido a la falta de celeridad en despachar los casos, en el año de 1997 se expide la Ley de Arbitraje y Mediación, con lo cual surge este mecanismo alternativo de solución de controversias y conflictos que da la posibilidad de concurrir a las partes que se encuentran en conflicto acudiendo a los Centros de Mediación y Arbitraje, para resolver controversias de carácter público o privado ocasionando resultados positivos, en la medida en que se trate de evitar e iniciar litigios o acciones judiciales; para que sus problemas puedan ser resueltos de una manera ágil, rápida evitando que las partes realicen acciones legales e iniciar procesos litigiosos, que conllevan gastos y tiempo de demora debido a que las partes desean resolver lo más pronto sus controversias, dando inicio a la Mediación y al Arbitraje.