Problemas de la tipicidad en la actio libera in causa en su estructura básica - Vásquez Cevallos, Fausto Ramiro (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Cuando afirma que de forma excepcional hay que imputar la acción cometida en estado defectuoso y para ello hay que valerse de la estructura del alic -actio libera in causa que por acto ibera in causa se debe entender una acción cuya causa decisiva ha sido puesta por el autor en condición de libertad e imputabilidad, pero que, en cuanto a su resultado típico, opera en un momento en que el autor es incapaz de culpabilidad. El modelo de la excepción sugiere imputar o procesar la conducta realizada en estado de defecto. El modelo de excepción lesiona el principio de dolo o culpa, en cuanto que el dolo es una cuestión de hecho. El Derecho penal del estado de Social, es un sistema de protección de la sociedad, en cuanto Derecho penal de un Estado social, debe legltímarse como sistema de protección social efectiva, Jo que atribuye la misión de prevención de delitos en la medida -y solo en la medida• de lo necesario para aquella protección. El estado social legitima la intervención del estado para resolver problemas sociales, de tal suerte es como el iuss ponendi o derecho subjetivo, en mi criterio viola el principio de igualdad formal y material. Sobre el principio de legalidad, es un principio fundamental conforme al cual todo ejercicio del poder público debería estar sometido a la voluntad de la ley y su jurisdicción. La estructura de omissio libera in agenda es la que ofrece más problemas al modelo de tipicidad. Dicho modelo, contrario al de excepción, reprocha o imputa el resultado a la conducta o comportamiento precedente este modelo trae ínseguridad jurídica, la opción de sancionar la posición de garante no claramente delimitada por la ley, genera incertidumbre, para el procesado y para quienes eventualmente ajenos a toda responsabilidad penal tengan que sufrir la atribución de una pena. Todo esto es impropio del Estado de Derecho.