La interconexión como fundamento de la competencia en telecomunicaciones - Abril Olivo, Ana (Revista Ciencias Sociales, 2024)
El sector de las telecomunicaciones se nutre de un componente trascendental que permite que toda la información transite libre y eficazmente por la Red: es la interconexión entre todos los operadores y proveedores de servicios, gracias a ella se hace efectiva la garantia de una comunicación completa entre los usuarios y de acceso a todos los servicios; y desde lo jurídico, se obtiene una nueva dimensión del derecho a la libre expresión, comunicación e información, porque el ciudadano del mundo exige una comunicación masiva, global y a bajo costo. Las telecomunicaciones nacieron siendo un espacio monopólico del estado, en el cual se mantenla la unidad de la red porque el objetivo era mantener su hegemonía en el ámbito de su cobertura. Pero los conceptos económicos evolucionaron en el mundo y alcanzaron también a las telecomunicaciones, para lograr la apertura de los mercados a partir del concepto de la competencia, como el elemento fundamental del libre mercado, lo que es posible alcanzar a través de la interconexión. La meta final de la interconexión es permitir la unidad funcional de las redes de telecomunicaciones para la satisfacción plena del usuario final.