Presentación - Saltos Galarza, Napoleón (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Con el numero 36, empieza una nueva fase de la Revista Ciencias Sociales de las carreras de Sociología y Política de la Universidad Central del Ecuador, tanto en el contenido como en la forma. 2014 es un año de viraje en nuestra América: el periodo de los "gobiernos progresistas", abierto en 1998 con el tríunfo de Chávez en Venezuela, empieza a cerrarse ante el agotamiento de la base material de la abundancia rentista y los limites de una reforma sin cambios estructurales. "El caos sistemático se instala en América Latina:" (Zibechi, 2015) después de un período de 'certezas" en torno a las posibilidades del cambio y los alineamientos politfcos, tadisputa por la hegemonía y los sentidos de la realidad se complejizan. Se reconstituye un campo alineado en torno al eje Norte-Sur, encabezado por Estados Unidos, que retoma la ofensiva por el control del continente, después de un periodo de "distracción" con desconexión temporal. China disputa el terreno y avanza en las relaciones económicas y políticas, hasta constituirse en el principal actor financiero externo para la región, en particular para regímenes de Ecuador y Venezuela. Los movimientos sociales empiezan a recuperar la autonomia ante los limites de los cambios desde arriba.