Del sujeto a los modos de subjetivación - Polo Bonilla, Rafael (Revista Ciencias Sociales, 2024)
La problematización sobre/del sujeto es central en la discusión contemporánea en el campo de la filosofía y las ciencias sociales. Se hace un recorrido exploratorio de su tematización. La crisis del sujeto soberano de la conciencia hace posible la emergencia de su crítica en los tratados agrupados, de Marx a la escuela de Frankfurt. en la noción del sujeto reíficado, continuando, más tarde, por la crítica al humanismo y al sujeto sujetado por los dispositivos del poder, a los modos contemporáneos de la problernalización sobre los modos de subjelivación.