HOMENAJE : Fernando Velasco Abad: Pensamiento y acción - Moreno, Alejandro (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Ciertas vidas se corresponden tan profundamente con la época que ciclos vitales e históricos son idénticos. La vida intelectual de Agustín Cueva, por ejemplo, fue una sola con la época que nació con la revolución cubana y culminó con el desmoronamiento de la URSS y del Este europeo. La corta vida de Femando Velasco, 1950- 1978, se correspondió también con su época. En el argot intelectual actual diríamos que Femando fue un "setentero", esto es su actividad política e intelectual se desplegó en la década de los 70 de enorme gravitación en la vida social y política de América Latina y el Ecuador y en el desarrollo teórico y que hasta hace poco era blanco de ácidas críticas por el imaginario neoliberal.