Rusia, el sistema-mundo capitalista y la economía política de la "Gran Involución" - León Zhukovskii, lván Emilio (Revista Ciencias Sociales, 2024)
El artículo analiza las razones estructurales de la crisis del comunismo histórico. Y presenta la situación actual de Rusia en el contexto mundial. El fin de la "desconexión" lograda después de la Segunda Guerra Mundial desemboca en una economía periférica debilitada. La desindustrialízación y descapitalización han ido de la mano de otros procesos conexos, todos dialéclicamente interrelacionados y constitutivos de la extraversión y la dependencia periférica. Entre ellos se destaca el bajo aporte de la remuneración salarial al PIB, el carácter limitado del mercado interno, un sistema de relaciones clientelares y la reproducción de una corrupción sistémica que atraviesan todo el tejido socioeconómico. Sin embargo en la coyuntura actual hay condiciones favorables para un viraje en el desarrollo de Rusia, para superar las visiones cortoplacistas de los grupos de poder internos y asumir un papel estratégico en el marco global.