"La crítica y sus objetos’’ - Ortiz Lemos, Ándres (Revista Ciencias Sociales, 2024)
El trabajo de Rafael Polo esta afincado dentro de una tradición genealogista de entendimiento de la producción de pensamiento, que busca comprender cómo los objetos de pensamiento han sido construidos y entendidos desde distintos contextos históricos. Estos "contextos" reciben diferentes nomenclaturas dependiendo de la tradición teórica desde la que se los emita; así la teoría crítica latinoamericana afianzada al marxismo se referirá a estos tomando prestada la noción griega de "ethos"; la tradición teórica derivada de Foucault hablará de "epistemes";la aproximación de la filosofía de las ciencias defendida por Khun hablará de "paradigmas";y ciertas teorías discursivas hablaran de uframings'' (marcos). Pero en general todos obedecen al principio elemental de "juego de lenguaje inaugurado por Wittgenstein según el cual una proposición es entendible solamente desde el juego lingüístico en el que está inmerso