DEVUELTA A LA CONCENTRACIÓN DE TIERRAS EN EL PERÚ - Arias Nieto, Custodio (Revista Ciencias Sociales, 2024)
En este artículo presento el nuevo proceso de concentración de tierras en el Perú producido en los últimos quince años, teniendo como marco las normas legales del modelo neoliberal. Éstas han permitido la emergencia del latifundio en las mejores tierras que se encuentra en la costa peruana, cuya producción es principalmente para la exportación.Así mismo, las concesiones mineras, petroleras y forestales también vienen conduciendo a un nuevo tipo de concentración de tierras que degrada o destruye este recurso junto con la biodiversidad existente. Finalmente, ha sido incumplida la consulta previa a los pueblos indígenas para entregar en concesión las tierras que se encuentran en su territorio tal como lo establece el Convenio 169 de la OIT suscrito por el Estado peruano.