DINÁMICA PRODUCTIVISTA Y TERRITORIALIZACIÓN DEL CAPITAL AGRARIO: Impactos y transformaciones socioeconómicas en el espacio rural argentino. - Hocsman, Luis Daniel (Revista Ciencias Sociales, 2024)
El trabajo da cuenta de las características que tiene el proceso de territorialización del capital agrario en Argentina, desde los inicios del proceso creciente de implantación del modelo sojero, tomando como información relevante el incremento de la producción agrícola destinada fundamentalmente a la exportación. Se presenta el contraste inicial en la configuración del sistema agro-alimentario argentino para el inicio del período (década de los 70s). A lo largo del análisis se muestra las transformaciones socio-económicas resultantes de la expansión de la frontera agropecuaria que habilita procesos de deforestación, contaminación ambiental, concentración en la propiedad de la tierra, expulsión de agricultores y trabajadores rurales (especialmente pequeños y medianos) que van quedando fuera de la creciente escala productiva. Transformación de actores sociales, y la emergencia de otros.