LA CUESTIÓN AGRARIA EN ARGENTINA - Mariotti, Daniela (Revista Ciencias Sociales, 2024)
El objetivo de este artículo es el de caracterizar el proceso de configuración del modelo del agronegocio en Argentina, atendiendo principalmente a las transformaciones territoriales acontecidas en los últimos cuarenta años y las problemáticas que este ha comportado a nivel social, territorial y ambiental. Se hace especial énfasis en la política pública para el sector implementada durante los últimos diez años. En el contexto de estas transformaciones se considera que la cuestión agraria se expresa ya no como el clásico dilema del rol del agro en el desarrollo capitalista, si no fundamentalmente como un problema territorial en el que se entraman conflictivamente la geopolítica de los estados, los intereses particulares de los agentes del agronegocio y los propios de los campesinos y los pueblos originarios ya sea por el control de los territorios como por la obtención y distribución de la renta.