SOBERANÍA ALIMENTARIA, COMÚN BUEN VIVIR, CAMPESINDIOS: RUPTURAS CON EL DESARROLLISMO - Hidalgo Flor, Francisco (Revista Ciencias Sociales, 2024)
El autor propone una renovación del marco teórico para interpretar los cambios que están viviendo en las zonas rurales del Ecuador, a partir de recuperar planteamientos de los movimientos campesinos e indígenas respecto de soberanía alimentaria, plurinacionalidad, interculturalidad derechos de la naturaleza, además destaca los aportes que el proceso constituyente de Ecuador significó para enriquecer contenidos y sentidos de estos planteamientos integrados en un proyecto de cambio sintetizado en el buen vivir -sumak kawsay, pero que en la fase de transición se ven enfrentados a un escenario económico y político posneoliberal, que hace suyo el paradigma del progreso, en el marco del cual se va configurando un nuevo ciclo hegemónico al que califica de: desarrollista - estatal, lo que a su vez desafía una lectura desde la subalternidad y del sujeto campesino e indígena.