Cambio de época: Los imperios tiemblan y contraatacan - Cockcrofr, James D. (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Hay un declive mundial de los imperialismos y cambios históricos en la correlación de fuerzas sociales, de clase y de naciones. Han surgido nuevos movimientos populares liderados por "las y los de abajo", que hoy incluyen los pueblos originarios, el campesinado, los desempleados, el llamado "precariado" (o el proletariado del trabajo "flexible" e inestable), y la mayoría de las clases intermedias. Hay un declive del poder norteamericano y una ola revolucionaria mundial. La América Indo-Afro-Latina experimenta múltiples cambios y el surgimiento de nuevos organismos como la Comunidad de Estados Americanos y el Caribe, CELAC, Banco del Sur y un Fondo Monetario del Sur, Banco del ALBA; Consejo de Seguridad Suramericano (una Alianza militar de 12 naciones de la que se excluye a Estados Unidos), UNASUR y otras. Los imperios contraatacan. Los EU refuerzan su poder militar en todo el mundo y en América Latina. Pero los pueblos resisten con fuerza creciente.Empero, debemos ser realistas. Todos sabemos que -con la parcial excepción de Cuba-vivimos en economías capitalistas y que los gobiernos del Sur dependen demasiado en las exportaciones de los combustibles fósiles. Sabemos que el neoliberalismo continúa en Estados supuestamente pos-neoliberales. Además, hay muchos problemas internos de los procesos reformistas y revolucionarios de Nuestra América y en nuestros propios movimientos sociales. A la vez, hay graves tensiones entre los movimientos y los estados progresistas que debemos convertir en tensiones creativas "con todos y para el bien de todos" en el dicho de José Martí.