RECOLONIZACIÓN Y CIENCIAS SOCIALES - Lopez y Rivas , Gilberto (Revista Ciencias Sociales, 2024)
En este trabajo se exponen los retos a las ciencias sociales en el inicio del tercer milenio, a partir de las profundas transformaciones provocadas por la transnacionalización neoliberal. Se caracterizan estos cambios como una recolonización y ocupación integral de nuestros países. Muchos de los procesos, actores y sujetos sociales que han sido de interés de las ciencias sociales: la desigualdad y la exclusión; los pueblos indígenas y sus autonomías que integran la cuestión étnico nacional; las dinámicas e identidades socioculturales; la relación entre lo local y lo global; la profundización de la violencia, el racismo y la xenofobia contra los migrantes; la cuestión agraria-campesina, -entre otros- han sido marcados por los efectos de esta mundialización neocolonial, que también ha significado un cambio notable en la naturaleza del Estado- nación y una verdadera transformación geopolítica del mundo.