EL BRÓCOLI AMARGO - Houtart, Francois; Yumbla, Maria Rosa (Revista Ciencias Sociales, 2024)
El cultivo de brócolis crece en Ecuador; como producto de exportación. Este sector genera aproximadamente 5000 empleos directos y 15.000 indirectos, lo que cuenta para el país. Aparece claramente que esta producción se inscribe dentro del cambio de la matriz productiva, con el deseo de "implementar tecnologías de punta en el sector agrícola para que el país se posicione como el primer productor del mundo". Sin embargo, uno puede preguntarse sobre el precio ecológico y social de una tal producción ¡La gran mayoría de las empresas de brócoli producen bajo la forma de monocultivos, con todas las consecuencias de este tipo de agricultura, tanto para el ambiente, como socialmente.