Reseña del libro Veintiocho de Mayo de 1944: Una democracia fallida, libro de de Patricio Moncayo - Echeverria, Julio (Revista Ciencias Sociales, 2024)
No podía existir coyuntura política más propicia para el aparecimiento del libro de Patricio Moncayo. Una coyuntura necesitada de profundos esclarecimientos. Resalta el subtítulo del libro; una democracia fallida. Su proyección rebasa en mucho la delimitación temporal referida al movimiento insurrecciona! que abatió al régimen de Arroyo del Río y que instauró lo que después será conocida como la gloriosa. A más de medio siglo deese acontecimiento histórico el Ecuador transita por otro proceso que también se autodenomina como revolucionario. ¿Qué similitudes o diferencias es posible establecer entre estos dos acontecimientos históricos? ¿Qué continuidades o recurrencias podemos detectar entre ambos procesos? El autor parecería tener en mente esta comparación si bien no realiza un ejercicio explícito de esta naturaleza