Pérez, Leda M. (ed.) (2018). La economía del cuidado, mujeres y desarrollo: perspectivas desde el mundo y América Latina. Fondo Editorial. Universidad del Pacífico. - Meneses Benítez, Marilyn (Revista Ciencias Sociales, 2025)
El libro "La economía del cuidado, mujeres y desarrollo" analiza la histórica subordinación femenina al trabajo reproductivo, explorando su conexión con el capitalismo y la dominación patriarcal. Se examinan las implicaciones económicas y sociales de la separación entre trabajo productivo y reproductivo, presentando marcos conceptuales para comprender la precarización del trabajo de cuidados. El texto propone soluciones políticas que promueven la corresponsabilidad entre el Estado, el mercado, la familia y la sociedad civil, enfatizando la necesidad de políticas de género y una mejor recolección de datos para garantizar el cuidado como un derecho. Finalmente, se analizan diferentes modelos de políticas de cuidado, incluyendo el familista y el desfamiliarizador.