Salgado Gómez, M. (2021). Indios altivos e inquietos: Conflicto y política popular en el tiempo de las sublevaciones: Riobamba en 1764 y Otavalo en 1777. FLACSO – Abya Yala - Díaz Palacios, Andrea (Revista Ciencias Sociales, 2025)
El libro “Indios altivos e inquietos. Conflicto y política popular en el tiempo de las sublevaciones: Riobamba en 1764 y Otavalo en 1777”, propone un análisis desde la historia social y política, así como varias sugerencias desde la historia cultural, para una relectura de, al menos, dos conceptos debatidos por la historiografía latinoamericana y en las ciencias sociales: indio/indígena y sublevaciones populares. La reseña hace énfasis en la metodología de la autora, sus aproximaciones, diálogos y propuestas teóricas, así como en sus hallazgos empíricos en fuentes primarias. Brinda asimismo la estructura de la obra y un resumen crítico sobre el contenido de los siete capítulos del texto.