Buriano Castro, Ana. (2023). Catolicismo, espacio público y política en Ecuador, siglo XIX. Universidad Andina Simón Bolívar, sede Ecuador; Corporación Editora Nacional. - Aguirre Pacheco, Katiushka (Revista Ciencias Sociales, 2025)
Esta reseña analiza un libro que compila siete textos de Ana Bejarano Castro sobre el pensamiento conservador garciano, centrado en la figura del presidente ecuatoriano Gabriel García Moreno y su proyecto político en el siglo XIX. Publicado en enero de 2023, el volumen abre con un estudio introductorio que reconstruye la trayectoria intelectual de la autora y su metodología historiográfica, destacando el uso de la prensa como fuente para rastrear la participación política y la construcción de legitimidad. Los capítulos se organizan en tres secciones: la legitimación del conservadurismo garciano, la producción intelectual como dispositivo de conservación de la nación y el papel del clero en el proyecto estatal y sus desafíos normativos. El libro propone una relectura crítica de los discursos conservadores asociados al garcianismo, subrayando su evolución, diversidad y articulación jurídica e institucional en el contexto republicano ecuatoriano.