La universidad y el debate de las nuevas humanidades - Carvajal, Iván (Revista Ciencias Sociales, 2018)
La ausencia de lugares para la investigación y la formación de investigadores en áreas fundamentales como la antropología, la historia, las ciencias de los lenguajes y, en fin, la filosofía, ha repercutido negativamente en el país. Ha habido espacio para las ciencias sociales, aunque subordinadas a otras disciplinas, como el derecho, pero no para las humanidades, a las que se ha negado su lugar, subordinándolas. Si se quiere potenciar a la educación superior ecuatoriana es preciso que la Universidad Central, por su historia, por su localización en la capital del país, por sus vínculos con la sociedad, sea el lugar donde se propongan y se afiancen los objetivos de las transformaciones democráticas de la institución universitaria. En esta época de devastación, de neo-fascismos, de capitalismo hipertecnológico, se hace un llamado a tener coraje para abrir las mentes, coraje para pensar sin trabas ideológicas ni morales, coraje para la crítica, para la deconstrucción, para el debate, para establecer consensos pero también para defender la Universidad como ámbito para la diferencia y la disensión.