La educación cívica como variable e instrumento para la regeneración democrática - Canales Aliende, José Manuel; Romero Tarín, Adela (Revista Ciencias Sociales, 2018)
Este artículo analiza la educación ciudadana como factor para el desarrollo y el progreso de nuestras sociedades. La educación ciudadana favorece múltiples comportamientos, pero en primer lugar impulsa el buen funcionamiento de la democracia. Los ciudadanos deben conocer los verdaderos motivos del juego político, sus virtudes y sus defectos, para el logro de sus objetivos y su defensa. Actualmente, la relación de los gobiernos con la educación se ha relegado a una posición secundaria y no capital, y esto debe cambiar. Las organizaciones internacionales más relevantes, como la OCDE y la UNESCO, entre otras, enfatizan la importancia de la educación para el funcionamiento adecuado de las estructuras democráticas, junto al desarrollo y progreso de las comunidades.