La seducción de las Olimp iadas: Campos de concentración y espectáculo - Saltos Galarza, Napoleón (Revista Ciencias Sociales, 2018)
El artículo estudia la construcción de subjetividades desde una lógica espacio-tiempo capitalista a partir de una coyuntura específica de trascendencia global: las Olimpiadas de Río de Janeiro de 2016. Sobre aportes conceptuales, se discute las condiciones actuales de producción subjetiva en una sociedad de masas televisada en la que la espectacularización de las actividades humanas las dota de trascendencia efímera para el consumo de masas pasivas ante un puñado de sujetos convertidos en héroes. Es el caso de los deportes olímpicos en la actualidad. Los juegos de Río marcaron ciertas continuidades con sus predecesores, pero profundizaron marcadas tendencias hacia la construcción de enclaves que contradictoriamente están territorializados en centros urbanos de convergencia global, pero que simultáneamente sufren una dislocación geográfica durante un corto período de tiempo, con inmensas, veloces y efímeras diásporas de personas del mundo entero. Ante la aparente banalidad de los deportes, se rescata que es precisamente allí en donde se develan conductas al desnudo de los sujetos contemporáneos, dispuestos y predispuestos a relegar a la política, a desplazar a los legítimos pobladores de un espacio capturado, a ver el mundo según lo que la cámaras nos muestran, y a perderse en la glorificación de atletas cada vez más distantes del común de las personas, con entrenamientos, dietas, rutinas rigurosas ejecutadas con maestría, es decir sin fallas, más como una máquina que como un cuerpo humano, aunque dicho cuerpo sea objetivizado como tal y sexualizado abiertamente.