En el campo: desarrollismo con extractivismo - Hidalgo Flor, Francisco (Revista Ciencias Sociales, 2018)
A diferencia de la mayor parte de América Latina, en Ecuador ha sido en el siglo XXI, entre 2006 y 2016 que se ha dado la fase más intensa de implementación de la vía desarrollista en la historia del país. Esto ha ocurrido de la mano de un régimen que se denomina a sí mismo como progresista, tomando como puntal la recuperación del estado para recobrar una aparente estabilidad en el sistema político. La muestra más palpable de dicha estabilidad es la continuidad de un mismo gobernante por una década, teniendo durante los últimos seis años una mayoría absoluta en el legislativo. Simultánea y paralelamente, el despliegue del campo en el Ecuador está atravesado fuertemente por dos coordenadas que antes en la teoría asomaban como opuestas pero que en la práctica se han conjugado: desarrollismo y extractivismo. La ejecución de este programa se ha sostenido gracias a la ingente inversión y crédito proveniente de China, con incursiones considerables en los sectores estratégicos del estado ecuatoriano.