Gestión pública: análisis del desarrollo de gobierno electrónico en la administración pública del Ecuador en el periodo 2014-2016 - Osejo Domínguez, Edgar Efraín; Cadena Vela, Susana Graciela; Noboa Reinoso, Mónica del Rocío (Revista Ciencias Sociales, 2018)
Los Estados a nivel mundial vienen formulando esfuerzos para mejorar la Gestión Pública en todos sus niveles, es así que el aprovechamiento de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) han coadyuvado a conseguir este propósito permitiendo una mejor gobernanza, con lo que se ha incorporado el término de Gobierno electrónico (GE). En el Ecuador el Gobierno Nacional a través la Secretaria Nacional de la Administración Pública (SNAP) poseía la competencia de implementar, regular, asesorar y apoyar la implementación de GE, actualmente la tiene el Ministerio de Telecomunicaciones y de la Sociedad de la Información MINTEL. Se generó el Plan Nacional de Gobierno Electrónico para el periodo 2014 – 2017, logrando establecer un marco legal y normativo que permita cumplir con los acuerdos internacionales. Se ha institucionalizado el marco regulatorio por lo que GE es ahora una política de Estado. La investigación procura realizar un análisis evolutivo del desarrollo de GE en la administración pública en 33 entidades públicas, utilizando el Modelo Multi-Dimensional de medición del Gobierno Electrónico para América Latina y el Caribe propuesto por la CEPAL.