Colecciones anónimas: lo cotidiano, lo oculto, lo extraño - Puebla Cardenas, Omar (Revista Ciencias Sociales, 2018)
La presente investigación reflexiona sobre la capacidad que tienen los objetos masivos de romper con la cadena de consumo-uso-desecho, y a posterior, tornarse en contenedores de historias y memorias individuales, adquiriendo nuevos usos, significados, e incluso cambiando de apariencia. Lo que vemos en los objetos cotidianos (aspecto y funcionalidad) es apenas la punta del iceberg; hay en cada uno de ellos un “algo” que va más allá de simplemente cumplir con su propósito inicial; sin embargo, esta “nueva vida” solo es posible conseguirla cuando estos entran en contacto con quien les da oportunidad de abandonar su mundo masificado y tornarse únicos: el coleccionista. El estudio que se presenta a continuación plantea una posible clasificación de este tipo de objetos, dependiendo del uso que sus propietarios les dan luego de haber cumplido con su “vida útil”. Se eligió diez personas que exhiban este tipo de objetos en las vitrinas de sus hogares, ya que, este mueble garantiza que su dueño no quiso deshacerse del mismo y lo colecciona. De nuestros “hallazgos” realizamos una “taxonomía”, presentando un top 10 de los objetos más populares que viven detrás de un vidrio en ciertos hogares de la ciudad de Quito