Pulsiones y (de)construcciones de Marx: una aproximación a su pensamiento - Manosalvas, Giovanny (Revista Ciencias Sociales, 2019)
Este trabajo constituye una aproximación al pensamiento de Marx recogiendo algunos de sus aportes más importantes en su intento por caracterizar el funcionamiento del capitalismo y desentrañar sus lógicas y contradicciones internas. Por otro lado, se pretende poner de manifiesto la potencia de su estructura de análisis en el tratamiento teórico y metodológico de la realidad (económica). Se tratan: i) ideas preparatorias, ii) problematización y complejidades del pensamiento de Marx, iii) el modelo teórico de Marx y la realidad, iv) el capital su racionalidad, itinerancias y contradicciones, v) un orden (des)armónico: la crisis, vi) una cuestión de fondo, vii) la deconstrucción del orden democrático, y viii) reflexiones finales. El aporte del artículo yace en la medida en la que, mediante algunas intermediaciones empíricas, se pone a debate la validez de las ideas de Marx como herramientas de interpretación (económica) contemporánea con el fin de crear y recrear una lectura crítica del actual capitalismo.