Estado plurinacional y autodeterminación indígena: democracia plural e identidad en Ecuador y Bolivia - Cordero, Sofía (Revista Ciencias Sociales, 2019)
Ecuador y Bolivia se reconocen como Estados plurinacionales desde 2008 y 2009, respectivamente. Las nuevas constituciones son resultado de procesos constituyentes impulsados por movilizaciones sociales. En ambos casos las demandas por Estado plurinacional y autonomía indígena, entendida como autogobierno territorial, tienen una larga trayectoria que obedece a procesos de cada contexto. En este ensayo se analizan los desafíos prácticos y conceptuales del Estado plurinacional y las autonomías indígenas a partir del multinacionalismo y el nacionalismo indígena. Se replantea el esquema teórico del Estado-nación que establece una relación unívoca entre nación y autodeterminación y se revisan propuestas teóricas sobre la convivencia pacífica de diversas naciones en un Estado. Para cumplir este objetivo se evalúa el proceso de construcción de autonomías en Bolivia y Ecuador poniendo atención a su carácter político mediante el análisis de sus dimensiones performativa, experimental y democrática. Así se evalúan sus aportes al debate sobre Estado, nación y autodeterminación y las novedades institucionales que surgen de las autonomías indígenas.