Mecanismos de coordinación y cooperación para construir justicias interculturales - Llasag, Raúl (Revista Ciencias Sociales, 2019)
Este artículo teoriza algunos elementos que se requieren para procesar una coordinación y cooperación entre diferentes sistemas jurídicos constitucionalmente reconocidos, que contribuya a la construcción de justicias interculturales y, por tanto, de la plurinacionalidad e interculturalidad. Así, a futuro todas las justicias operarán con la certeza de resolver los casos a partir del entendimiento del otro y sin subordinación. Deja sentada la necesidad de un proceso de transición de la colonialidad hacia la decolonización, de una justicia monocultural hacia la construcción de justicias interculturales, un proceso que tiene que ser evaluado de manera permanente y participativa. Pero, también el proceso debe ser acompañado por un movimiento social fuerte, que tenga la capacidad de incidir en los cambios y estar vigilante ante las formas de coordinación y cooperación coloniales que subordinen a los sistemas jurídicos indígenas.