Tipologías de nacionalismos: limitaciones desde las experiencias hispanoamericanas - López, Adrián (Revista Ciencias Sociales, 2019)
Este artículo da cuenta de las especificidades del proceso de conformación de los nacionalismos en los países hispanoamericanos. Para el efecto, toma el modelo que Ernest Gellner planteó para explicar, a través de una tipología, las situaciones sociales que engendran el nacionalismo y las tres alternativas resultantes de nacionalismos. Tras explicar el referido modelo, en segundo lugar se da cuenta de los procesos acaecidos en la región recurriendo a autores que han trabajado el fenómeno de la misma, tomando como eje de organización los tres elementos que Benedict Anderson postula para entender cómo las naciones se imaginan. Finalmente, a partir de esto último, se encuentran las limitaciones explicativas que el modelo de Gellner tiene para nuestra región.