Modelo de Gestión Hospitalario - Garía, Marco; Cumbal, Franklin (Revista Ciencias Sociales, 2019)
En el Ecuador la gestión hospitalaria pública se encuentra en crisis, debido al modelo de gestión que acumula la demanda en el segundo y tercer nivel de atención sin opciones para descongestionar la atención ambulatoria especializada. Se propone el diseño de un modelo desconcentrado con: capacidad resolutiva, competencias, estándares de calidad, organizado por procesos y con autogestión. A través de métodos cualitativos y cuantitativos, se investigó 594 hospitales y a 440 usuarios internos y externos. Los establecimientos de salud del nivel II tienen limitada capacidad resolutiva y de gestión, estructura centralizada y restringido facultamiento. El Hospital del Día atiende a 50.000 pacientes por año, empleando el 68% de su capacidad, autogestiona el 20% de sus ingresos que le permite cubrir gastos operativos. El modelo delineado es coherente al actual contexto social y económico considerando factores diferenciadores como: consulta externa especializada, turnos el mismo día; calidad de atención y autofinanciamiento.