Administración de la información y el conocimiento en las PYMES del sector químicos en la provincia de Pichincha - Yépez, José (Revista Ciencias Sociales, 2019)
Este estudio tiene por finalidad conocer si las empresas pequeñas y medianas del sector químicos de la provincia de Pichincha están aplicando la información y el conocimiento como instrumento para crear ventajas competitivas en un entorno globalizado e incierto. Asimismo, identifica el grado de relación existente entre la aplicación de la gerencia del conocimiento y la teoría administrativa. Se utilizó el método de muestreo estratificado y la elección en cada sector se realizó mediante el método aleatorio. Se aplicaron las encuestas en cinco dimensiones: perfil del ejecutivo, perfil de la organización, alineación estratégica, capital intelectual, y capital estructural. Realiza además un diagnóstico y análisis de la situación actual, con respecto al desarrollo del capital intelectual para conocer qué están haciendo y qué deberían hacer para lograr que el conocimiento se transforme en un activo intangible valioso.