Reverberación del valor de uso: vida cotidiana, corporeidad y disfrute en el ethos barroco - Smart, Ángeles (Revista Ciencias Sociales, 2020)
Valor de uso, cuerpo y disfrute conforman un posible universo conceptual desde donde abordar el ethos barroco. Un régimen generoso en el uso de los objetos y de los recursos naturales y culturales está en su base, sea en el ornamento, la vestimenta, los decorados, en el empleo de las palabras, en el gobierno de los gestos o en las prácticas de la cocina. Como el arte, el comportamiento barroco es pródigo, espléndido, garigoleado. Este trabajo recorre aquellos aspectos de la reflexión de Bolívar Echeverría que subrayan en el ethos barroco su estrategia que afirma la dimensión corporal y material del valor de uso. Estrategia que reverbera y se expande hacia modos de vida y organización, donde el eros, el éxtasis y la abundancia adquieren protagonismo y primacía.