La modernidad iberoamericana desde la clave económica: una aportación echeverriana a la Historia crítica - Véliz Catalán, Néstor (Revista Ciencias Sociales, 2020)
El presente artículo se inicia explorando la incorporación de la “clave económica” echevarriana a la metodología de la Historia crítica. Seguidamente, se aborda cómo la forma que asumió el movimiento de las fuerzas del capital condicionó la irrupción la modernidad en Iberoamérica. En este sentido, en el próximo apartado se trata de comprender la integración de la región al sistema a partir de la acumulación de “hechos capitalistas”; el trabajo concluye abordando, desde la óptica de Bolívar Echeverría, cómo el capital se constituyó en elemento vertebral de la modernidad iberoamericana, trayendo variadas consecuencias económicas desfavorables para las mayorías.