Representación de los manifestantes en la movilización social: Ecuador 2019 y Colombia 2021 - Miranda, Lenin (Revista Ciencias Sociales, 2022)
A partir del 2019 América Latina vivió una ola de intensas manifestaciones en varios países de la región. En este contexto de efervescencia social, varios organismos han denunciado casos de violaciones de derechos humanos por agentes del Estado hacia manifestantes. Este trabajo analiza las estrategias de representación de actores, así como la relación Agente - Paciente, implementadas en las portadas de dos medios escritos: Diario El Expreso de Ecuador y Revista Semana de Colombia. En términos metodológicos se utiliza las herramientas propuestas por van Leeuwen, (1996, 2008) en su modelo de Red de Actor Social. Esta aproximación metodológica, muy reconocida en la literatura académica, nos permite iluminar un aspecto central de todo fenómeno político: cómo se construye al “Otro” a través de prácticas discursivas. Concluimos que existió un claro encuadre en los dos medios analizados por mostrar al Manifestante como una amenaza; esto contribuyó a deshumanizar a los participantes y justificar las acciones de los agentes del Estado.