La justicia por-venir: Notas sobre excepción, biopolítica y violencia en clave pandémica - Aulestia Calero, Martín (Revista Ciencias Sociales, 2022)
Este artículo explora las relaciones entre los conceptos de estado de excepción, derecho y violencia. Según Carl Schmitt, soberano es aquel que decide sobre el estado de excepción. La excepción suspende el derecho con el propósito de restaurar su vigencia. Por su parte, Giorgio Agamben ha sostenido que el estado de excepción se ha convertido en paradigma del gobierno contemporáneo, y debe entenderse como la estructura originaria de la biopolítica moderna, que liga al viviente con la norma jurídica, convirtiéndolo así en nuda vida. De ahí la necesidad de preguntarse por una praxis humana que escape al ordenamiento jurídico. El concepto de violencia divina de Walter Benjamin abre posibilidades para pensar en una forma de violencia y de praxis que escape al derecho y así haga posible la justicia, cuestión que demuestra su urgencia en el contexto de la pandemia por COVID-19.