Eguiguren, María Mercedes. (2019). Movilidades y poder en el sur del Ecuador 1950-1990. Flacso, sede Ecuador. - Moreno Gutiérrez, Mariana (Revista Ciencias Sociales, 2022)
Movilidades y poder en el sur del Ecuador 1950- 1990 surge de una investigación doctoral llevada a cabo entre el 2010 y el 2015. María Mercedes Eguiguren, su autora, brinda un análisis que facilita la comprensión de los procesos migratorios como fenómenos que varían de acuerdo con la configuración espacial, donde se construyen las subjetividades que la autora toma como dimensión central para pensar la formación y el sostenimiento de circuitos migratorios en determinados momentos de la historia. El interés principal es comprender la movilidad humana desde un análisis histórico de los lugares en los que se origina (Rivera y Lozano 2006), para así establecer relaciones entre los individuos en movimiento a través de espacios nacionales y globales. El estudio de estas relaciones, en el presente texto, entraña un desplazamiento analítico que va más allá de la configuración socio-espacial o de un análisis meramente demográfico, y que se decanta en una reflexión sobre el influjo de las dinámicas migratorias en la construcción misma de la subjetividad individual; construcción que, a criterio de Eguiguren, «muestra la importancia para la migración del posicionamiento de los sujetos en lugares y estructuras sociales específicas ».