Presentación : En el fondo del pozo hay un resorte… ¿o una trampilla? - De Castro Muniz, Maria Luiza; Mercedes Eguiguren, María (Revista Ciencias Sociales, 2022)
Cuando delineamos las primeras reflexiones alrededor de la convocatoria del dossier del presente número de Ciencias Sociales, a mediados del año 2021, pensábamos ofrecer un abordaje múltiple y diverso sobre los flujos y (contra) flujos potencializados, evidenciados u originados durante el avance de la pandemia de la covid-19. Partimos desde uno de los posibles ángulos de cuestionamiento acerca de las transformaciones que el mundo ha experimentado en este contexto: la aparente disyuntiva entre el imperativo de confinamiento e inmovilidad como centro de las medidas para frenar la expansión del virus, por un lado; y por otro, la existencia de una sociedad global cuya constitución misma está ligada al movimiento continuo. Es así que nuestra perspectiva desde el encierro, y frente a las medidas de contención del coronavirus, nos direccionaba a repensar el flujo de personas, capitales y conocimientos, dentro-fuera de las comunidades, ciudades y países.