Por fuera de la tecnofilia y la tecnofobia - Follari, Roberto (Revista Ciencias Sociales, 2023)
La técnica ha sido cuestionada desde diversas posiciones en filosofía y ciencias sociales: Heidegger la consideró parte del olvido del ser, Marcuse –criticando la pretensión de neutralidad que le otorgaba Weber- la mostró como dispositivo central de la legitimación capitalista en el siglo XX. En términos de Norbert Elías, la técnica es parte de la civilización, en el contraste que suele hacerse con la cultura. Sin embargo, la técnica es parte constitutiva de la cultura, se incorpora a lo cotidiano. Mc Luhan la entendió como extensión del cuerpo y Simondon sostuvo que colabora al proceso social de individuación de los sujetos. Cabe ponerse por fuera del habitual rechazo intelectual por la técnica, como también de apologías de lo técnico como las de autores post-humanistas. Y es advertible “pensamiento malabarista” que surge de las nuevas tecnologías digitales, que tiene su propia riqueza, pero debiera complementarse con la reflexión ensimismada.-