La pregunta por la técnica y la tecnificación de la política: Heidegger y la cuestión del habitar - Villalobos Ruminott, Sergio (Revista Ciencias Sociales, 2023)
En las siguientes páginas presentamos las dimensiones más importante del planteamiento heideggeriano sobre la cuestión de la técnica, para mostrar su pertinencia y su relación con los desarrollos contemporáneos relativos a la problemática de la tecnicidad originaria y de la llamada miseria simbólica de las sociedades post-industriales contemporáneas. Para tal efecto, nos detenemos en dicha formulación enfatizando sus alcances en el ámbito de la política y la estética, bajo el presupuesto de que una imagen moderna de la técnica coincide con una imagen subjetiva y estetizante del arte y con un proceso permanente de tecnificación de la política abastecida, a su vez, por las nociones de hegemonía, voluntad de poder y dominación. Concluimos retomando la cuestión del habitar planteado por Heidegger como instancia ejemplar de su pensamiento.