S. O. S. Erradicación de derechos, historias y narrativas alrededor de las drogas.: Presentación del dossier «Drogas en Iberoamérica: regulación, demandas y consumos» - Rodríguez Mera, Andrés; Hinojosa-Becerra, Mónica; Marín-Gutiérrez, Isidro; Torres-Toukoumidis, Ángel (Revista Ciencias Sociales, 2023)
La regulación de las sustancias psicoactivas sigue siendo un tema de debate: algunos países despenalizan la posesión y el consumo de drogas, mientras que otros mantienen la pena de muerte por delitos relacionados con las drogas. La venta de sustancias ilegales implica muchas veces conflictos laborales y falta de alternativas de inversión en la economía legal. En América Latina, las políticas de drogas suelen ser ineficaces y problemáticas, e incluso disímiles en cada uno de los países, por ejemplo, en el caso de Bolivia se aboga por un consumo responsable y funcional, mientras que en Ecuador el prohibicionismo es incongruente con la realidad de quienes consumen y venden cannabis. Este dossier ofrece diversas perspectivas sobre la regulación, demanda y consumo de sustancias psicoactivas en Iberoamérica.