Arruti, José Mauricio (ed.) (2022); Panorama Quilombola - Yépez Montúfar, Jeanneth (Revista Ciencias Sociales, 2023)
El libro "Panorama Quilombola de Brasil" editado por José Mauricio Arruti presenta el trabajo de 21 investigadores comprometidos con el trabajo de campo y la construcción de posiciones políticas a favor del reconocimiento de los problemas de los pueblos quilombolas. El libro se divide en tres partes: Quilombos y esfera pública, Educação Escolar Quilombola y Acesso dos Quilombos à Justiça. El libro ofrece una perspectiva crítica sobre las prácticas investigativas que en ocasiones suspenden la historia y la riqueza de las transformaciones de las poblaciones que desarrollan su existencia en territorios sobre los que se ciernen intereses capitalistas de carácter extractivo. El libro es una polifonía bien lograda construida por investigadores afrobrasileños, así como por quilombolas y personas de diversas filiaciones étnicas en colaboración con quien edita el texto.