Estructura colonial y rebeliones andinas - Bonilla, Heraclio (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Desde el momento mismo de la conquista española del área andina la población indígena fue protagonista de diferentes movilizaciones sociales en las que se expresaron, de una parte, el rechazo a la dominación imperial Inca, de otra, la réplica a los abusos de la administración colonial o, lisa y llanamente, la intención de quebrar las bases del pacto colonial. Para el centro y sur Andinos -es decir los espacios correspondientes a las actuales Repúblicas del Perú y de Bolivia- si bien no existe todavía un conocimiento adecuado de la estructura de estos movimientos, por lo menos se dispone de una cronología de los mismos.