Relación General del 1° Congreso de Escuela de Sociología - Saltos, Napoleón (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Si partiéramos de las declaraciones que todas las delegaciones han hecho sobre la necesidad de convertir al marxismo en el centro vertebrador de su quehacer teórico, podríamos pensar que es posible llegar a establecer una unidad problemática común para las diversas ponencias, comentarios y discusiones que se han desarrollado en este 1er. Congreso de Facultades y Escuelas de Sociología del Ecuador. Pero, en términos de Marx, la conciencia que los hombres tienen de sí, de sus intenciones y buenos propósitos, no es suficiente para explicar los procesos reales y, añadiríamos, tampoco el proceso del conocimiento.